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식중독예방(교직원연수)
작성자
허미애
등록일
Jun 25, 2020
조회수
331
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  1. 코로나바이러스감염증-19 확산 방지를 위한 급식 지도

 

1) 식사 전 지도

- 급식실 오기 전 발열 체크

- 손 씻기

- 손 씻은 후 벽, 기둥 등 만지지 않기

- 손 소독(식당 내 비치, 2대 비치하였으며 1번만 하면 됨)

2) 식사 중 지도

- 급식실 안 거리 두어 줄서기

- 식판, 숟가락, 젓가락은 본인 것만 만지기

- 한 방향으로 보고 앉기

- 식사 시작 직전까지 마스크 착용 및 식사 후 바로 마스크 착용

(음식물 섭취 중에만 미착용)

- 음식 나누어 먹지 않기(내 식판의 음식만 먹기)

- 식사 중 숟가락, 젓가락 식판 위에 올려두기

- 식사 중 대화 자제

- 기침이 나올 때는 옷소매로 입과 코를 가리고 기침하기

- 정수기 물컵 식탁으로 가져오지 않기

3) 식사 후 지도

- 식사 후 마스크 착용하고 식판 반납

- 컵은 한 번만 사용(물을 더 먹고 싶으면 새 컵 사용)

- 식사 후 급식실에서 신속히 나감

  

  1. 협조사항

 

1) 학교급식 외 외부음식(간식) 반입 금지 및 조리장 출입통제 철저

- 식중독 발생시 원인규명을 위한 보존식 관리

오늘 식단을 배식직전에 음식 종류별로 각 1인분량 혹은 100g을 소독된 보존식 용기에 담아 -18℃이하에서 144시간(6일) 냉동 보관하여 사고발생 시 중요한 원인규명자료로 사용.

- 학교장의 허락 하에 불가피하게 외부음식을 반입할 경우는 반드시 보존식 (1인분량: 날짜, 성명기록)을 위 방법에 의거 냉동보관 해 주세요.

2) 학교에서 행사시 도시락 등을 대량주문할 경우에는 일반음식점이 아닌 식품제조?가공업소의 제품을 주문해 주시기 바랍니다.

 

3) 체험학습 수련활동 등 야외 교육 활동 시 인솔교사 중에서 위생관리 책임자 지정

- 야외 교육 활동 후 수인성 감염병 및 식중독 사고의 발생 사례가 빈번하므 로 사전현장 답사를 통해 음용수와 식단 등을 확인하여 감염병 및 식중독 사고 발생 우려가 있는 취약점을 사전 차단하고자 함.

 

4) 조리실 출입은 원칙적으로 금하며, 출입 시 반드시 신발소독 철저(발판소독조 이용)

 

 

  1. 손의 청결

손은 우리 몸에서 하루 동안 가장 많이 사용하는 부분이며 우리 몸에 필요한 음식물을 운반하므로 손이 더러우면 음식도 오염되게 된다. 잉크나 색연필 등을 만졌을 때는 우리 손에 묻은 것이 쉽게 나타나서 손을 씻게 되지만 병을 옮기는 균은 손에 묻어도 눈으로 볼 수 없고, 현미경을 통해서만 볼 수 있기 때문에 눈으로 보아서 더럽지 않아도 꼭 닦아야한다.

손을 통해서 콜레라, 장티프스, 이질, 간염, 눈병, 피부병, 결핵 등 여러 가지 질병이 전염될 수 있으므로 손을 깨끗이 하는 것은 질병을 예방하기 위한 가장 기초적인 위생습관으로 매우 중요하다.

 

1) 손이 더러워지는 경우

- 학용품 사용 시 - 공놀이 할 때 - 돈을 만질 때

- 화장실에 다녀올 때 - 청소할 때

 

2) 손을 통하여 옮겨지는 질병

- 피부병(수두, 습진, 옴 등) - 눈병(아폴로눈병 등)

- 기생충 질환(회충, 요충, 편충 등) - 소화기 질환(식중독, 콜레라, 장티푸스, 간염 등)

 

3) 손을 씻어야 하는 경우

- 밖에서 돌아와서 - 공부나 청소를 한 후

- 식사 전 - 화장실을 다녀온 후

 

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