○ 올바른 손 씻기를 생활화 한다
- 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기
- 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 조리 전, 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤, 더러운 옷이나 리넨을 취급 후 등
○ 안전한 음식 섭취
◇ 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기 * 비살균 우유, 날 육류 등은 피하고, 소고기는 중심 온도가 72도 이상으로 익혀 먹기 ◇ 물은 끓여 마시기 ◇ 채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기 |
○ 위생적으로 조리하기
- 칼·도마는 소독하여 사용하기
- 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용하기
○ 설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지
○ 강, 호수 수영장에서 수영할 때, 강물, 호수 물, 수영장물 마시지 않기
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