본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 사이트맵
  • #

우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2021.03    다음달 일정
일정
1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
송편에 대하여
URL복사
첨부파일
Link

송편에 대하여

송편은 멥쌀가루를 뜨거운 물로 반죽해 콩, 깨, 밤 등의 소를 넣고 찐 떡입니다. 소나무 송(松)자에 떡 병(餠)자를 써서 '송병'이라고 부르다가 조선 후기에 송편으로 바꿔 부르게 됐어요. 시루에 솔잎을 켜켜이 놓고 쪄내 은근한 솔 냄새가 나고 떡에 솔잎 자국도 남아있어 붙은 이름이 아닌가 합니다.

조선시대의 방랑시인 김삿갓은 송편에 대해 이런 시를 지었어요. "손바닥에 빙빙 돌려 새알을 빚더니/ 손가락 끝으로 낱낱이 조개 입술을 맞추네/ 금 쟁반 위에 오뚝오뚝 세워 놓으니 일천 봉우리가 깎은 듯하고/ 옥 젓가락으로 집어 올리니 반달이 둥글게 떠오르네."

◇ "백제는 둥근달, 신라는 초승달"

시에서 묘사하듯 송편은 반달 모양입니다. 반달 모양으로 빚게 된 유래에 대해 '삼국사기'에 이런 이야기가 전해집니다.

삼국사기에 따르면 삼국시대 말기 백제의 궁궐에 귀신이 들어와 '백제가 망한다'고 외치고 땅으로 꺼졌다고 해요. 의자왕이 괴이하게 여겨 사람을 시켜 땅을 파게 하니 그 자리에서 거북이 한 마리가 나왔어요. 거북이 등에 '백제는 둥근달 같고 신라는 초승달 같다'는 글이 쓰여 있었죠. 왕이 무당을 불러 의미를 물으니 "둥근달 같다는 것은 가득 차 기울어진다는 뜻이고, 초승달 같다는 것은 점차 가득 차게 된다는 뜻이니, 백제는 망하고 신라는 흥하게 될 것"이라고 했어요. 화가 난 의자왕은 무당의 목을 베어버렸죠.

하지만 무당의 말처럼 신라가 일어나 백제는 멸망했어요. 이에 후세 사람들은 송편을 반달 모양으로 빚어 먹었다고 해요. 초승달 같은 신라가 보름달 같은 강국이 됐듯이, 백성들도 반달 모양 송편을 먹으며 소원을 빌면 달이 차오르듯 소원을 이룰 수 있을 거라 믿은 거예요.

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
이름 덧글 등록일
새글[0]/전체[105]